Idratano rivitalizzano leniscono e proteggono la pelle
Scopriamo insieme le caratteristiche
La natura è proprio il caso di dirlo ci offre sempre delle soluzioni naturali per le nostre esigenze.
Parliamo oggi degli oli e burri vegetali e del loro utilizzo per la bellezza ed idratazione della pelle.
Per oli e burri vegetali, si intende una gamma di composti lipidici estratti dalle piante o da parte di esse (semi, semi germinati, polpa dei frutti ed altro).
Parlando di cosmesi e fitocosmesi, la parte più interessante di questi oli è la cosidetta parte insaponificabile, ossia quella parte dell'estratto oleoso, che se messa ad agire con la sostanza adatta, non produce il sapone,
da questo appunto il termine insaponificabile. Se a prima vista questa componente potrebbe sembrare un prodotto di scarto, in realtà è la parte più nobile degli oli e burri vegetali, ed è quella che ha maggiori virtù cosmetiche.
Come lavora la parte insaponificabile nel derma.
La sua azione è quella di regolare il metabolismo dei fibroblasti, ossia di quelle cellule che hanno il compito di produrre le fibre che compongono la matrice extracellulare.
Le sostanze insaponificabili stimolano i fibroblasti alla produzione di collagene solubile.
Perchè questa funzione è così importante, è facile capirlo. Infatti l'aggiunta di collagene nelle creme e nei preparati cosmetici viene assorbito solo dalla parte più superficiale della cute, in quanto la sua formulazione chimica non consente la penetrazione in strati più profondi. Ecco allora che le sostanze insaponificabili vanno invece a stimolare in maniera naturale la produzione di nuovo collagene solubile, dall'interno, che potrà quindi essere sfruttato totalmente per la rigenerazione cutanea.
Studi importanti sono stati svolti negli ultimi 50 anni sull'azione delle sostanze insaponificabili ed il loro effetto positivo nel trattamento dei sintomi cutanei della sclerodermite e nella riattivazione del tessuto in pelli secche, senili, fragili e tendenti alle scottature.
Dagli studi effettuati, sembra che miscele di sostanze isnaponificabili diverse, diano risultati più efficaci, nel trattamento della sclerodermia, lasciando suppporre che l'uso di queste miscele, rispetto alle singole sostanze, crei un effetto sinergico migliore nella produzione di collagenere, tanto che questi risultati, hanno stimolato ricerce successive in campo cosmetologico.
Il metabolismo del tessuto cutaneo viene quindi stimolato e riattivato, dall'uso di queste sostanze, ecco perchè sono presenti nei prodotti cosmetici di tipo emolliente, ammorbidente, reidratante. Le sostanze insaponificabili hanno anche una azione lenitiva, quindi utili per pelli arrossate o scottate.
Va detto che più la composizione insaponificabile dell'olio o del burro è lasciata intatta, cioè come composta da madre natura, migliore sarà la sua azione.
A questo punto è utile identificare i principali tipi di oli che possiamo trovare nei preparati cosmetici.
Olio di Argan (Argania spinosa) frazione insaponificabile 0,5-1,5 per cento circa
Burro di Karitè (Butyrospermum parkii) frazione insaponificabile 3,5 - 17 per cento circa
Olio di Mandorle (Prunum Amygdalus dulcis oil) frazione insaponificabile 0,6 per cento circa
Olio di Avocado (Persea gratissima) frazione insaponificabile 3,1 - 27 circa
Olio di Oliva (Olea europaea) frazione insaponificabile 2 per cento circa
Uno degli elementi della frazione insaponificabile più utile in campo cosmetico si chiama squalene, ed è uno dei principali componenti del sebo cutaneo. Per la sua affinità quindi con la composizione del sebo umano, questa sostanza ha una notevole funzione emolliente e seborestitutiva, oltre che stimolare i processi riparativi del derma e dell'epidermide.
Fra gli oli visti sopra, l'olio di oliva è quello che contiene la maggior percentuale di squalene, oltre l' ottanta per cento della frazione insaponificabile è costituita da squalene.
Ecco quindi che accanto agli esotici burri ed oli tanto in voga nel mercato cosmetico, stranamente ma a pieno titolo, fa capolino il nostro mediterraneo olio di oliva.
Anche se ancora poco usato, è di sicuro un prodotto dalle alte capacità emollienti, rigenerative e stimolanti.
